Арабатская стрелка

 

В Геническ лучше всегоприехать утром и посмотреть на него сначала со стороны Арабатской стрелки.

Город, взбежавший на крутой азовский берег, окруженный голубыми заливами ипроливом из Азова в Сиваш, кажется в утренней дымке сказочным. Уютный,утопающий в пышной зелени, деловой и разноголосый, Геническ — типичныйприморский, портовый город.

Добраться до Геническа легко: либо от шоссе Москва—Симферополь (12 километров от города), либо поездом состанции Новоалексеевка. Ежедневно сюда прибывают рейсовые автобусы из Херсона,Каховки, Харькова, Симферополя, Запорожья, Мелитополя…

Итак, Геническ, как мы уже говорили — районный центр Херсонской области, край хлеборобов и виноградарей, чабанов, рыбаков итекстильщиков, чудесная здравница у Арабатской стрелки.

Местное бюропутешествий и экскурсий предложит вам маршруты по живописным и памятным уголкамгорода, историко-краеведческий музей ознакомит с его прошлым и настоящим.

Геническ возник почти 200 летназад на пустынном тогда берегу Азовского моря, вблизи разработок повареннойсоли. Название города происходит от татарского слова «дженичке» (тонкий).Археологи предполагают, что здесь в далекие времена была крепость. Еще  и сегодня под городом сохранились  крепостные подземные ходы, порой достигающиев длину 4—5 километров.

Большую роль сыграл город впериод Крымской войны 1853— 1856 годов. Он был тыловым городом, здеськонцентрировались резервные войска и ополченские части русской армии, большиезапасы продовольствия для защитников Севастополя. В мае 1855 годаангло-французский флот прорвался в Азовское море. Защитникам Геническа пришлосьнелегко: лишь два орудия, батальон пехоты и две сотни азовских казаков были вих распоряжении. 16 мая вражеская эскадра подошла к городу и сожгла 130баркасов с продовольствием, которые стояли в проливе, зерно и уголь, лежавшиена берегу. Разрушенный орудийными залпами, запылал город…

Восстановленный после Крымской кампании Геническ, благодаря удобному своему расположению, стал современем одним из центральных портов юга Украины, через который приазовскиепомещики отправляли за границу хлеб, шерсть, соль… Но до самой ВеликойОктябрьской социалистической революции Геническ был пыльным заштатным городком.Церкви, торговые лавки, водочные склады, винные магазины представляли его лицо.

А теперь одна лишь городскаямагистраль — улица имени В. И. Ленина — может много рассказать о происшедшихздесь небывалых переменах. Она протянулась через весь город, символическисоединяя две стихии Приазовья — степь и море.

Вдоль улицы имени В. И. Ленинараскинулся Приморский парк. Рядом — историко-краеведче-ский музей, средиматериалов которого вы увидите фотографию брата В. И. Ленина — Д. И. Ульянова.Дмитрий Ильич жил в этом приморском городке в 1913 году, когда работал земскимврачом Феодосийского округа, ездил по хуторам и поселкам, имел тесные связи сместными подпольными большевистскими организациями.

Известной страницей влетописи интернационального братства является дружба трудящихся Геническогорайона Украинской ССР и Махарадзевского района Грузинской ССР. Еще до войны ониначали соревноваться между собой, а в годы Великой Отечественной воины многиежители города Геническа и района нашли свой второй дом у грузинских побратимов.Грузинские колхозы собрали средства на строительство танковой колонны «Заосвобождение Украины».

Не случайно одна из улиц Геническаназвана именем П. И. Махарадзе—прославленного революционера и государственногодеятеля Советской Грузии. На этой улице вы увидите кавказские ели, самшит, тую,платаны, специально привезенные сюда из Грузии. Памятник «Дружба народов» вПриморском парке — это тоже своеобразный подарок трудящимся города: его автор —заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Сулико Урушадзе.

Осмотрев город, поезжайте напобережье Сиваша, где расположены Генический солепромысел (3 километра отАрабатской стрелки). Сиваш получает свои воды из Азовского моря, но за летниемесяцы знойное солнце и ветры «похищают» около миллиарда кубометров сивашскойводы — больше, чем поступает в этот мелководный бассейн из моря. Оставшаясявода представляет собой богатейший раствор солей высокой концентрации. Этисвойства Сиваша были замечены давно—свыше тысячи лет насчитывает историяместных солепромыслов! Еще во времена Киевской Руси был проторен знаменитыйчумацкий шлях, а потом куда только не возили сивашскую соль: в Польшу, Литву,на Дальний Восток и даже в Японию и Египет… Сейчас на месте бывших кустарныхпромыслов работает современный автоматизированный завод, вырабатывающий самые различныесорта соли, вплоть до специальных витаминизированных солей для откормаживотных.

А теперь поспешим на великолепные генические пляжи. В самом городе их несколько — благоустроенныхзолотисто-песчаных пляжей, где местами можно идти от берега в море за сто идвести метров по мелководью. Но главная достопримечательность Геническа курортного — это, конечно, Арабатская стрелка. Узкая полоса суши, разделяющаяАзовское море и Сиваш, прямо от города уходит в море на 111 километров.Поверхность Арабатской стрелки равнинная, берега изрезаны живописнымимелководными заливчиками и бухтами. В кленовых и тополиных рощах прячутсяпансионаты, туристские базы, пионерские лагеря. Что касается отдыха,развлечений, бытового обслуживания, то Арабатская стрелка — это своеобразный«город в городе»: со своими «улицами», кинотеатрами, столовыми и кафе,спортивными площадками и стадионами.

Дорога бежит дальше, зовет вкрай еще более сказочный — в Крым Из Геническа можно поехать и во всемирноизвестный заповедник приазовских степей Асканию-Нова (90 километров насеверо-запад), где расположен Украинский научно-исследовательский институтживотноводства степных районов имени академика М. Ф. Иванова. Вдендрологическом и зоологическом парках института, в его заповедной степи выувидите насаждения интереснейших древесных пород и кустарников, уникальнуюколлекцию животных, привезенных сюда из различных уголков земного шара…

А наше путешествие по Северному Приазовью окончено. Мы уверены, что вам навсегда запомнятся цветущаяокраина древней Таврии и ее гостеприимные люди, что этот край открыл вам нетолько свою красоту, но и величие дел человека. Приезжайте снова на берегадревнего и всегда юного Азовского моря! Счастливого вам пути, новыхвпечатлений!

Арабатская стрелка: 3 комментария

  1. Да, попал я как-то на стрелку, за Стрелковым, сына из лагеря забирал. Да чуть сам не остался — красота! Особенно утром, когда слнце из моря поднимается.

  2. Была на Арабатской стрелке много раз, и еще, уверена, поеду. Чудесные люди, чудесный край. Счастья бы им! Что-то там сейчас …

    1. Да, сами туда хотели поехать. Уж очень место забавное в смысле ландшафта. Думаю, что в этом году тоже будет все нормально, только курортников будет в разы меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *