Черное море

Черное море… Для многих эти два слова являются одновременно чем-то загадочно-магическим и родным, вызывая жгучее чувство ностальгии. Причина проста. Эти многие (и даже, наверное, большинство) на вопрос «что значат для вас эти слова?», отвечают почти одинаково: «Здесь я впервые увидел море!» После чего очень часто добавляют: «И здесь я в него влюбился!» А первая любовь, как известно, никогда не забывается.

Площадь акватории Черного моря — 422 000 кв. км. Это примерно в полтора раза меньше территории Украины и в два раза больше территории Беларуси. Наибольшая протяженность с востока на запад 1150 км, а с севера на юг — 580 км. Наименьшая в том же направлении — 265 км (от м. Сарыч в Крыму до г. Ильясбей в Турции), что немногим больше, чем расстояние по автодороге от Москвы до Ярославля и столько же, сколько от Киева до Винницы. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м.

Соленость воды в Черном море значительно ниже, чем в других морях. Если соленость Средиземного моря составляет 37 промилле, то в верхних слоях Черного моря эта цифра в два раза меньше — всего 18 промилле.

 На Черном море не бывает ярко выраженных приливов и отливов, а циркуляция воды происходит только в поверхностных слоях, которые насыщены кислородом и пригодны для жизни морских обитателей.

Как и во многих других морях, в Черном море иногда наблюдается такое явление как сгон или понизовка — дующие с суши сгонные ветры, отгоняют от берега в открытое море теплые слои воды, а на смену им из глубины поднимается холодная вода. При этом температура может понизиться в течение короткого времени на 10—12 градусов. Но в течение 2—3 дней температура воды восстанавливается. В Судаке глубины моря не такие большие, как у Южного берега Крыма, поэтому и сгоны здесь происходят не так часто, но тем не менее происходит это почти ежегодно в июне-июле, а в редкие годы даже до 2—3 раз за сезон.

Название моря

Черное море посещали многие. И многим хорошо знакомо и само море и его главная особенность — то, что оно вовсе… не черное! «Ну, конечно, — добавите вы, — оно не черное, оно синее!» А кто-то скажет даже больше: «Это самое синее в мире море!» (помните еще такой знаменитый советский штамп?). Увы, но это совсем не так. Цвет морской воды зависит от того, как она и ее примеси рассеивают солнечный свет, при этом, чем вода солонее и чище, тем она синее. Черное же море совсем не относится к числу наиболее соленых морей мирового океана: в него впадает много крупных рек, которые и опресняют воду. Кроме того эти реки несут в море большое количество различных взвесей, поэтому чаще всего вода в нем скорее зеленовато-синяя и у берегов имеет еще более зеленый оттенок. Ну а титул самого синего моря в мире на самом деле заслуженно принадлежит Саргассову морю.

Цвет воды в Черном море вовсе не черный, а сине-зеленый. Иногда и вовсе зеленый, как, например, в данном случае в главной новосветской бухте, которая так и называется — Зеленая.

Тем не менее, Черное море все же отметилось на поприще самого-самого в мире моря. Дело в том, что оно, наряду с Азовским, является самым молодым, о чем, собственно, и пойдет речь чуть ниже. Кроме того, Черное море является еще и одним из наиболее малообитаемых морей планеты, что объясняется тем, что пригодны для жизни лишь верхние слои моря, а ниже 150—200 метров от поверхности выживают лишь анаэробные бактерии. Причина — сероводород. Этот же газ по-видимому и дал название самому морю. Впрочем, название это — Черное море — далеко не единственное. На протяжении почти всей своей истории взаимоотношения с людьми оно носило самые различные имена.

Порою легкий зеленоватый оттенок черноморской воды можно заметить даже на мелководье.

Самое древнее имя Черного моря, дошедшее до нас, звучит как Темаринда или Тимарунда, что можно перевести как «темная, мрачная пучина». Так называли его первые достоверно известные по имени обитатели крымских берегов — древние варвары тавры. Именно благодаря им появилось и первое название Крыма, впоследствии неоднократно переиначенное на разные лады: Таврика, Таврида, Таврический полуостров. Жившие в те же времена на просторах крымских степей ираноязычные скифы называли море Ахшайна («темно-синее»). Это же имя восприняли и древние греки, которые переделали его в созвучное Аксинский Понт, что переводится как «негостеприимное море». Но недолго море было негостеприимным. Обжив берега, основав ряд колоний (в Крыму это Херсонес-Севастополь, Керкенитида-Евпатория, Пантикапей-Керчь, Феодосия), греки изменили название море, которое стало… «гостеприимным» — Эвсксинский Понт! Ну а некоторое время спустя прилагательное Эвксинский отпало и Черное море превратилось просто в «море» — Понт. Именно так его именовали и римляне.

Настоящий карнавал названий начался в Средние века. Как только не именовали Черное море: Хазарским, Половецким, Русским, Турецким, Восточным, Царьградским или Константинопольским. Известно также такое имя как Сугдейское или Сурожское. Данное по имени… да-да! того самого небольшого городка, куда вы собираетесь на отдых! Это ныне Судак совсем невелик, а в былые времена Сугдея (Сурож, Солдайя, собственно, Судак) славилась как крупный торгово-ремесленный центр, самое сердце Великого Шелкового Пути. Наконец, в XIV в. на одном из генуэзских портоланов (карта-лоция) зафиксировано еще одно имя моря, которое прочно вошло в различные языки. Греки произносили его как Маври Таласса, турки и татары — Карадениз, итальянцы — Mare Negro, ну а славяне — Черное море.

Отчего же Черное море называется именно так и никак иначе? Ответов на этот вопрос можно найти множество. Существует большое количество версий и гипотез, объясняющих происхождение такого названия, но ни одна из них не принята в качестве окончательной. Пожалуй, наиболее разумный и вероятный вариант связывает название Черного моря с древней тюркской традицией обозначать северное и южное направления белым и черным цветом соответственно. Недаром же турки называют Средиземное море «Ak Deniz» («белое, южное море»), а Черное — «Kara Deniz» («черное, северное море»). Ну а наиболее распространенная гипотеза объясняет происхождение имени Черного моря наличием сероводорода в его глубинах. Дело в том, что погружаемые на большую глубину металлические предметы (в основном, якоря) довольно быстро чернеют, что связано с воздействием сероводорода. Именно из-за этого, якобы, море и получило свое название Черного.

Ну и кроме всех прочих своих цветов, бывает Черное море и небесно-синим. Недаром же его в советские времена называли «самым синем морем в мире»!

К слову, с сероводородом связана одна очень интересная особенность Черного моря — это единственное море в мире, которой способно гореть! Ну, конечно, не само море, а сероводород, который в нем содержится. Последний раз подобное произошло в 1927 г. во время знаменитого Ялтинского землетрясения. Тогда мощные подземные толчки (а в эпицентре, в море недалеко от ялтинских берегов, они достигали 9 баллов) «вытолкнули» огромные массы сероводорода на поверхность, где он вспыхнул по причине попадания в него разрядов молний, которые обычно сопровождают сотрясения земной поверхности. Жители прибрежных населенных пунктов Крыма видели в море огромные столбы пламени — до 1 км в ширину и до 0,5 км в высоту!

Следующий, вполне логичный вопрос: откуда же вообще взялся сероводород в Черном море? Ответ на него связан с так называемой гипотезой черноморского потопа, пожалуй, наиболее увлекательным эпизодом истории Черного моря. Но лишь эпизодом… Поэтому прежде, чем мы с ним познакомимся, давайте вкратце познакомимся и со всей предшествовавшей ему черноморской историей.

История Черного моря

 150 миллионов лет назад в районе современных морей Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского простирался залив древнего громадного моря Тэтис. Так это море называют по имени богини моря, дочери Нептуна Фетиды (Тетиды), матери легендарного Ахилла. Залив состоял из двух частей западной — современное Средиземное море и восточной — остальная часть. Западная часть была соленой, а восточная опресненной, поскольку в нее стекало много рек.

 Зимнее море. Побережье Солнечной Долины, с. Прибрежное. В это время года, особенно во время штормов, Черное море приобретает очень темный оттенок. Возможно (но это лишь одна из версий) именно поэтому море получило свое название.

Карангатская терраса возле мыса Меганом — донные отложения древнего Карангатского моря, располагавшегося на месте современного Черного 100 тысяч лет назад.

Около 13 миллионов лет назад при образовании Альпийских гор связь между двумя частями моря Тэтис прервалась. На месте восточной части залива возникло опресненное Сарматское море. Спустя 3 миллиона лет эволюционных изменений его акватория значительно уменьшилась, а соленость возросла. Каждое изменение солености, естественно, сопровождалось массовым вымиранием обитателей этого водоема.

8 миллионов лет назад образовалось Понтическое море. Оно включало в себя современные Черное и Каспийское моря. Современные вершины гор Кавказа и Крыма были тогда его островами. Понтическое море было практически пресным. Более пресным, чем современное Каспийское.

Суша продолжала подниматься и миллион лет назад навсегда разделила Черное и Каспийское моря. Каспийское море так и осталось опресненным. Затем Черное море несколько раз соединялось с Средиземным. Каждое такое объединение делало Черное море все более соленым. Последним в череде этих объединений и стал черноморский потоп. Предыстория его такова.

Во время последнего ледникового периода, начавшегося 18 тыс. лет назад, на месте будущего Черного моря образуется т.н. Черное озеро. Уровень воды в нем был примерно на 140 м ниже, современного морского, а его пресные воды изобиловали большим количеством рыбы. Но продолжалось его существование совсем недолго. Спустя всего лишь 8 тыс. лет (ничтожно малый срок по меркам геологии!) период похолодания сменяется новым потеплением. Вновь тают ледники и поднимается уровень мирового океана. В это время воды Эгейского моря, проникнув через современный узкий и извилистый пролив Дарданеллы формируют Мраморное море. И, в конце концов, возможно при помощи сильнейшего землетрясения, 7,5 тыс. лет назад берут новое препятствие — современный пролив Босфор, в более далекие времена являвшийся руслом реки Саркарья (ныне впадает в Черное море в 150 км восточнее).

Только вообразите себе картину грандиозной катастрофы! Морская вода, промыв себе путь, обрушивается в котловину Черного озера с полуторасотметровой высоты широким (700 м) потоком. Более 50 кубических километров (!) воды ежедневно переливалось в озеро, затопляя его цветущее побережье. Жуткий грохот и гул падающей воды сотрясал землю вокруг на протяжении нескольких недель, а в огромном облаке водяной пыли то и дело расцветали радуги!

На спутниковом снимке (слева) хорошо видна современная граница черноморского шельфа (более светлая часть моря), который в древности был сушей, и глубоководной части (более темная центральная часть), бывшего Черного озера. На изображении справа приблизительно восстановлены очертания этого озера.

И вот, когда все закончилось, огромные территории — бывшие и вероятно густо заселенные берега древнего озера — оказались погребенными под толщей воды. В человеческой памяти эта катастрофа не прошла бесследно. Естественно, спустя так много времени (а для истории, в отличие от геологии, 7,5 тыс. лет — огромный срок!) все подробности стерлись, но суть самого явления не была забыта. Она дошла до наших дней в виде различных мифов, самым известным из которых является библейский миф о всемирном потопе. Гипотеза, связавшая всемирный и черноморский потоп родилась не так давно — лишь в 1996 г., но нашла большое количество приверженцев в научных кругах. А всего несколько лет назад известный американский ученый Роберт Баллард, снискавший всемирную славу в 1985 г. находкой «Титаника», обнаружил на дне Черного моря неопровержимые палеонтологические и археологические подтверждения истории черноморского потопа. К слову он же утверждает, что «в Черном море сохранились реликвии, превосходящие по ценности все сокровища музеев мира!», объясняя это тем, что бедная кислородом черноморская вода сохраняет в своих глубинах все следы древних кораблекрушений и цивилизаций.

Самым же главным следствием черноморского потопа явилось создание Черного моря с его современной береговой линией. При этом бывшее Черное озеро, став морем, изменило и свой химический состав — морская вода повысила его соленость, что привело к катастрофической гибели пресноводных обитателей. Их останки, погрузившись на дно и разлагаясь там без доступа кислорода, и стали причиной формирования того самого сероводорода, который так часто упоминался в данной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *