Дидова хата Николаев

Урочище «Дидова Хата», между селом Большая Корениха и Малая Корениха, рядом село Радсад и Николаевскими дачами. Ближайшие города: Николаев, Херсон, Одесса. Координаты: 46°55’13″N 31°57’13″E

Раньше, в еще постсоветские времена, местные школы очень часто привозили школьников туда на пикник, или школьники ходили на Дидову Хату в поход с ночевками. Чем же так знаменито, это место — Дидова Хата?

Итак, археологи говорят, что от туда, именно с этого места, пошла застройка города Николаева и ближайших населенных мест.

Дидова хата — это памятник археологии национального значения в Украине! Во времена античности здесь были первые поселения и некрополь, а позже, уже в 1-3 столетии нашей эры там базировался римский военный лагерь.

Однако не ждите, что побывав в этом урочище, вы сможете приобщится к каким то красотам и древним развалинам, раскопки проводились очень давно, а сами развалины надо искать гораздо левее урочища, сразу за лагерем, там где начинаются жилые застройки. И это всего лишь груда ничем на вид не примечательных камней.

А еще рядом с «Дидовой Хатой» находится одно из самых глубоких мест на Южном Буге.

Почему же Дидова Хата, называется именно Дидова Хата, увы, историю этого названия нам не удалось найти, видимо надо покопаться в городских библиотеках.

Раньше, еще до революции Дидова хата — это был хутор, расположенный на высоком берегу Бугского лимана напротив Лесковой косы. Показан в лоции 1867 г. Название получил от небольшого мыса и песчаной косы с таким же названием («откосок» (мысок), между местными жителями известен под названием «Дидова хата»). Рядом с хутором находятся три скифских кургана. У Дидовой хаты был установлен навигационный знак, а в конце XIX в. — маяк под таким же названием. После войны маяк ликвидирован. На месте хутора образовался дачный поселок с названием «Дидова хата». Происхождение самого топонима неоднозначно: возможно, что еще до присоединения этих земель на ко-се находилась «хата» старого рыбака («деда»).

Примечательно, что в урочище располагается детский оздоровительный лагерь Дельфин, 7 км. от города Николаева на берегу лимана. На территории зоопарк, открытая площадка для концертов, футбольное поле, современный бассейн, мед. пункт. Проводятся водные прогулки на катере, поездки в Ольвию.

Урочище Дидова Хата. Холмы над берегом.

Трудно сказать, где там скифские курганы. Ничего похожего на курганы не замечено было. Может их уже раскопали.

Вид на другой берег с урочища Дидова Хата.

И еще немного истории знаменитого в археологической среде урочища Дидова Хата:

Итак, а правом берегу Бугского лимана, в районе урочища Дидова Хата, а так же у села Пригубское, на Волошской косе, и, возможно, на восточном берегу Березанского лимана во второй половине IV в. до н. э. появляется совершенно новый тип построек — сельскохозяйственная усадьба. Одна из них — Дидова Хата I — исследована полностью. Здание усадьбы площадью около 1200 м2 почти квадратное в плане, включало двор площадью около 620 м2, окруженный помещениями. Усадьба имела два входа, жилища были двухкамерными, а в северном и южном рядах — трехкамерными. Стены были из сырцовых кирпичей на каменном цоколе.

Основными занятиями жители поселений IV — первой половины III в. до н. э. продолжали оставаться земледелие, скотоводство и, вероятно, рыболовство. Об этом говорят многочисленные зерновые ямы, ступы, кости домашних животных и рыб. Регулярные находки ольвийских монет заставляют предполагать дальнейшее развитие товарно-денежных отношений. Ремесла не играли заметной роли. Весь необходимый хозяйственный и бытовой инвентарь жители, по-видимому, приобретали в Ольвии. На месте изготавливалась главным образом лепная посуда. К середине III в. до н. э. подавляющее большинство населенных пунктов Нижнего Побужья прекращает свое существование. Возможно, однако, что на отдельных поселениях Бугского лимана жизнь теплилась до начала II в. до н. э.

Четвертый период истории аграрных поселений охватывает конец I в. до н. э. — I—III вв. н. э. В это время появляется ряд новых поселений. Наиболее характерны для этого периода укрепленные поселения. В настоящее время в районе Ольвии известно семь городищ и одно небольшое укрепление — Дидова Хата III (60X65 м), прямоугольное в плане, окруженное рвом и валом с каменной крепидой.

В этническом отношении население Нижнего Побужья в античное время, по-видимому, не было однородным. Судя по лепной керамике, наряду с греками здесь проживали выходцы из Карпато-Дунайского бассейна, степного и лесостепного Северного Причерноморья.

Покопавшись в отчетах археологов, мы заметили что у них существуют интересные отметки, Дидова Хата I, Дидова Хата III, увы, что это мы не знаем. Может быть так помечены территориально строения разных эпох. Дидова Хата I — это само урочище за Коренихой, а Дидова Хата III — это село Прибугское возле села Октябрьское.

——————————————————————————————-

Как проводились раскопки в урочище Дидова Хата во времена оккупации Николаева в период Великой Отечественной Войны можно прочитать здесь.

——————————————————————————————-

Если у вас есть какая то достоверная информация о Дидовой Хате, будем рады вашему мнению и комментариям!

Ну а мы съездили на пикник на Дидову Хату:

Заброшенный дом. Местные школьники должны помнить эти развалины возле пионерского лагеря.  Кто тут жил, почему оставил свое жилище не известно. Дикий сад, остатки огорода, цветы, плодовые деревья и одичавшие розы, все поросло кустарником, но все это еще живет своей жизнью на берегу.

Готовимся к рыбалке:

 

Дидова хата Николаев: 2 комментария

  1. Здравствуйте, если вам интересна история старого дома ни Дидовой Хате, то мы можем вам в этом помочь))
    Всё возможно что название этого места на прямую зависит от этого дома.

    1. Здравствуйте. Конечно, помогите нам. Мы с большим удовольствием Вас послушаем. Нас очень интересуют истории нашего края. Пишите прямо в комментарии. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *