Карпаты зимой

 Три лика зимних Карпат. Край этот хорош в любое время года. И все-таки поезжайте туда зимой — узнаете, что такое настоящая зимняя сказка. 

Карпаты — замечательное место отдыха не только для любителей горных лыж. Ведь, помимо крутых лыжных спусков, там есть еще другие красоты: солнечные вершины гор, густые еловые леса, чистый вкусный воздух, следы вороньих лапок на снегу… И природные чудеса, и доброжелательные жители, которые, как никто, хранят народные традиции празднования Рождества. А там, глядишь, присмотритесь и даже на лыжах попробуете прокатиться. Или, еще проще, на санках.

Коломыя

Этот вариант подойдет предусмотрительным, основательным, привыкшим к комфорту горожанам, любящим посмотреть мир и ощутить прелести местного колорита. Лыжи и санки тоже не обидятся — в горных селах Яблунице, Полянице или Шешорах есть не слишком крутые склоны. А еще можно съездить на увлекательные экскурсии. Например, к скале Довбуша. Дорога к ней пролегает через узкое горное ущелье, где, по преданию, Оле-кса Довбуш (местный Робин Гуд) устраивал засады на врагов. В скале устроено нечто вроде жилого дома для всей честной компании опрышков — вырублены пещерки и каморки. А вокруг… Дух захватывает! Молочно-белые разломы, до краев заполненные снежным лесом и пронзительно-синим небом, юркие речушки, прокладывающие себе дорогу среди ледяных воротников и сосулек, и толстый зимний заяц, выскочивший из схованки под отяжелевшими ветками лещинового куста… Или большущий 25-метровый водопад, где вода с такой силой ударяется о каменное дно, что, кажется, вот-вот пробьется к центру земли…

А в самой Коломые посетите музей пысанок, построенный в форме яйца. В мире известно всего два таких музея.

Заснеженные красавицы елки здесь нежно называют смереками.

Если вы попадете в Карпаты в первой половине января, то сможете поучаствовать в праздновании православного Рождества в гуцульской хате. В это время в Коломые проходит конкурс-парад рождественских народных театров, так называемых вертепов. В ряды колядующих вступает и стар и млад, но действо не ограничивается одними лишь песнями — разыгрывается целое представление, в котором присутствуют такие канонические персонажи, как волхвы с рождественской звездой и злобный черт, которого, впрочем, давно переделали в безобидного козла. Так оно как-то роднее и спокойнее.

 Славское

Этот вариант — для любителей лыж. Тростян — трасса почти профессиональная. Подъем — просто сказка: сидишь в кресле, болтаешь ногами в тяжелых ботинках, разглядываешь заснеженные горы. А наверху… Ах, как пахнет на морозе свежее зажаренное мясо, как благоухает горными травами горячее вино! Здесь можно и денек скоротать. А можно и прокатиться. А наградой за отвагу вам будут местные кафе и ресторанчики с изумительно свежими бараньими шашлыками, грибными запеканками, налистниками и дерунами в сметане. И все это недорого и потрясающе вкусно — ведь продукты-то местные, настоящие, лесные и горные, впитавшие в себя свежесть воздуха и душистый сосновый дым.

Любителям национального колорита можно порекомендовать фольклорные рестораны-колыбы в виде бревенчатой хаты с открытым горящим очагом в центре, где для вас поджарят на вертеле целого барашка.

В Карпатах у вас есть еще одна чудесная возможность: прокатиться на самых настоящих санях и почувствовать себя персонажем романа прошлого века к этому горячее вино с травами — и вы поймете, что это просто рай земной. Профессиональные трассы —главная радость для горнолыжников.

 

Бескид

Это хороший выход для авантюрных личностей со знанием украинского языка. К тому же — самый дешевый вариант карпатского отдыха. Запаситесь консервами, вином и прочими предметами первой необходимости. Посоветуйтесь с проводником ужгородского поезда и у станции Воловец смело ссаживайтесь в сугроб. Идите прямо в гору — если присмотреться, дорогу можно разглядеть. Снег, лес, изменчивое небо… Километра через три как раз и придете в Бескид — большое село в низине. Направляйтесь к первой попавшейся хате, скорее всего, вас сразу же примут с распростертыми объятиями. А если не смогут приютить, то обязательно покажут дом, где вам будут рады. Возможно, поселят в хозяйской хате и будут вкусно кормить. Или определят в отдельный маленький домик с печкой. В общем, именно в Бескиде вы по-настоящему ощутите особенности гуцульского быта — очарование задымленных срубов, островерхих крыш и галереек, неторопливые прогулки по лесу в широких деревенских санях, запряженных пожилой лошадкой, ледяная вода минерального источника… Заоконный кошачий уют, ночной домашний запах сена и меха… Поживите в тишине, и, поверьте, вам удастся почувствовать, что это такое — многоликие Карпаты.

На заметку:

  •  Цена билета до Черновцов или Ивано-Франковска около 40 грн. за купе, 25 — за плацкарту.
  •  Прокат лыж — 25 грн в сутки
  •  Цена подъемника — 5 грн. за один подъемо-спуск.
  • Сувениры — мохнатые покрывала (коцы, лижныки), чеканка, изделия из бисера, плетеная посуда, вышитые рушники.
  •  Коломыя. Недельная путевка —200-250 у. е., в эту сумму входит завтрак. Хорошие гостиницы с 2-местными номерами, телевизором и телефоном.
  • Славское. Недельная путевка — около 100 у. е. Лыжные базы с 3- и 4-местными номерами.
  •  Бескид — сутки постоя в хозяйской хате с едой стоят от 20-100 грн.

Источник — сайт «Новогодняя ночь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *