Северное Приазовье

Северное  — Приазовье известно людям с незапамятных времен. Двадцать пять тысяч лет тому назад на азовских берегах уже ютились стойбища скуластых, низкорослых неандертальцев. Свидетельство этому —обнаруженные археологами следы неандертальской стоянки у села Широкино Новоазовского района Донецкой области, кремневые орудия труда, найденные на Обиточной косе, а также скопление в этом районе окаменевших костей животных —так называемой фауны неандертальцев: мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, песцов.

Кроме того, на азовском берегу, особенно в устьях речек и у лиманов, раскопано и исследовано множество памятников новокаменного века — неолита. Инфо grandukraine.com. Особое место среди этих находок занимает Мариупольский могильник, открытый в 1930 году на левом берегу реки Кальмиус, натерритории нынешнего города Мариуполя. В этом могильнике ученые обнаружили 122 человеческих костяка и множество типичных для эпохи неолита орудий труда,изготовленных из порфирита и кремня.

А северо-восточнее города Мелитополя наберегу реки Молочной возвышается живописное нагромождение огромных глыб песчаника— это известный всему миру памятник неолитического времени Каменная могила, государственный археологический заповедник Академии наук Украины. Археологи предполагают, что гроты Каменной могилы были не только жилищем древних людей, но и местом, где совершались религиозные обряды.

На территории Северного Приазовья обнаружено и исследовано более двухсот памятников эпохи бронзы (III —I тысячелетия до нашей эры). Тогда в степях и на берегах приазовских рек жили племена охотников, рыбаков и скотоводов. А в VII столетии до нашей эры вСеверное Причерноморье и Северное Приазовье вторглись с востока кочевые скотоводческие скифские племена, которые принесли с собой железные орудия труда. На территории Донецкой, Запорожской и Херсонской областей исследовано много скифских поселений и могильников: курганы возле Артемовска и Жданова, Мелитопольский, курганы Солоха, Огуз, Малый Огуз, Деев курган и другие.

Шедевры скифского искусства были найдены в 1969 году в кургане Гайманова могила возле села Балки Запорожской области: серебряная и золотая оковки колчана, золотая посуда, золотой гребень, на которых изображены сцены битвы конных и пеших воинов, эпизоды из скифского быта.

На смену скифам во II столетии до нашей эры в Северное Приазовье с востока хлынула новая волна кочевников—сарматов. Смешиваясь с сарматско — скифскими, из Среднего Приднепровья в степную часть проникали ранне славянские племена Черняховской культуры, а после сарматов — различные тюркские племена, стремившиеся к роскошным приазовским пастбищам. С конца IV столетии нашей эры тут же кочевали гунны, которых в VI столетии вытеснили авары, а последних в VII веке — хазары.

Помнит Азовское море и парусники античных мореходов, которые бороздили его просторы две с половиной тысячи лет назад. Суда, груженные пряностями, амфорами с вином и маслом, начинали свой путь от Киммерийского Боспора(Керченский пролив) и заканчивали в Танаисе — древнем городе в устье Дона. А на северном берегу моря греческие мореходы основали торжище Кремны, о котором не один раз упоминает в своих книгах знаменитый античный летописец Геродот.

Следы этого поселения обнаружены возле урочища Петрова балка, в 18 километрах западнее города Бердянска. Здесь найдены амфоры, монеты античного времени, керамические рыболовные грузила и множество других свидетельств, говорящих отом, что на этом месте когда-то шла бойкая торговля греков с местными обитателями — царскими скифами. С торжищем Кремны связана и легенда опроисхождении могущественного народа — сарматов, сынов амазонок. Поведал этулегенду Геродот. Легенда об амазонках Азовского моря. 

Интересно, что в полном соответствии с легендой возле урочища Петрова балка (предполагаемого местоположения торжища Кремны) до недавнего времени струился единственный на этом побережье источник с превосходной питьевой водой, который местные жители называли «Ключом амазонок». Возле источника обычно разбивали свой лагерь юные бердянские туристы и назывался он «Орлиное гнездо». Но, к сожалению, несколько десятков лет назад в этом районе произошел оползень и родник исчез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *