Шесть самых больших гор Украины

Шесть самых больших гор Украины и седьмая поменьше. Украинские горы-двухтысячники: шесть вершин и Менчул.
В Украине всего шесть вершин, которые перемахнули за 2 000 метров, и все они сосредоточены в одном горном массиве — Черногоре. Менчул — ещё одна черногорская вершина, которой до двухтысячной отметки не хватило всего 2-х метров, её высота — 1 998 м н.у.м.

Каждый первоклашка знает, что самая высокая гора Украины — Говерла, высота которой 2 061 м. Именно эта вершина ежегодно становится меккой для туристов, которые не только впервые путешествуют по Карпатам, но и впервые пробуют силы в туризме: идеи покорения Говерлы манят даже тех, кто никогда в глаза не видел туристического рюкзака, и горы в том числе.

Однако помимо Говерлы Украинские Карпаты могут похвалиться ещё шестью двухтысячными пиками. Ну, почти шестью: вершина горы Менчул не добрала до “конкуренток” каких-то пары метров — высота горы 1 998 м н.у.м. Если задаться целью, за несколько дней можно покорить их все, потому как “великолепная семерка” расположена в пределах одного горного массива — Черногоры.

Ниже вершины приведены соответственно их высоте, а на хребте они лежат в такой последовательности:

Поп-Иван Черногорский — Дземброня — Менчул — Бребенескул — Гутин Томнатик — Ребра— Туркул — Данциж — Пожижеска — Говерла — Петрос — Шешул.

В общих чертах, поход Черногорой затянет дня на 3-4, однако массив можно пробежать и быстрее, если группа в хорошей физической форме.

Говерла (2 061 м)
Впервые на вершину Говерлы туристическая дорожка была проторена в 1880 году. На гору поднимаются по 4 основным маршрутам. С Говерлы можно начинать поход Черногорским хребтом или ею же его завершать, оставляя Петрос без внимания.

Маршруты на Говерлу:

  • с т/б “Заросляк”;
  • с урочища Козьмещик;
  • основной хребтовой тропой Черногоры с запада (со стороны Петроса);
  • хребтом с востока (от горы Пожижевской/Брескула).

Самый комфортный из них — выход с т/б “Заросляк”. Бывалые туристы рекомендуют идти не прямой тропой, которая ведет на гору “в лоб”, а из турбазы выходить на хребет в районе Пожижевской/Брескула, и уже хребтом доходить до вершины Говерлы. Так подниматься значительно легче, удобней и живописней.

Говерла окружена лавиноопасными склонами, для зимних восхождений на её вершину присвоена категория сложности 1Б.

Бребенескул (2 035 м)
Лежит между вершинами Менчул (1 998 м) и Ребра (2 001 м). Под вершиной расположено самое высокогорное озеро Карпат с одноименным названием. На Бребенескул поднимаются редко, в отличие от Попа-Ивана, Говерлы и Петроса. Обычно ограничиваются посещением озера, оставляя вершину без внимания. К тому же, если идти хребтовой тропой Черногоры, из-за особенностей рельефа в вершине горы Бребенескул можно вовсе не распознать двухтысячник — второй по высоте в Украине. Она плавно выступает из хребта, высота которого на этом участке практически не уступает пику.

Поп-Иван Черногорский (2 028 м)
Считайте, вторая по значимости гора после Говерлы на Черногоре. В конце 30-х годов прошлого столетия тут возвели каменную обсерваторию, которая работала до начала военных действий в 1939 году, — с автономной системой отопления, водопроводом и электростанцией. Здесь изучали звезды и вели метеорологические наблюдения. В среде туристов обсерватория известна как “Белый Слон”. Она сохранилась до наших дней и продолжает привлекать путешественников.

Поп-Иван лежит в самом начале Черногорского хребта — с него обычно и начинают или заканчивают прохождение Черногоры. К тому же поход на Поп-Иван может быть самостоятельным, это достаточно интересный маршрут для одно- или двухдневного перехода.

Подробнее про обсерваторию на Попе-Иване можно прочесть здесь.

Два самых популярных маршрута для подъёма на Попа-Ивана описаны тут:

  • через высокогорное озеро Маричейка;
  • через горы Смотрич или Ушастый Камень.

 

Петрос (2 020 м)
Грозовая гора. Признана одной из самых опасных на Черногоре в непогоду (хотя, где на Черногоре безопасное место в ненастье?).

Петрос — последняя высокая гора на Черногорском хребте. Если Попом-Иваном Черногору принято начинать, то завершать — Петросом. Грозой пик расположился сразу же за Говерлой. Горы разделены глубокой седловиной, которая визуально отрезает Петрос от всего массива. Из-за этой особенности гора зачастую закрыта тучами, а в вершину нередко попадают молнии.

Чтобы вы могли оценить силу штормовых ветров, которые регулярно треплют Петрос: несколько лет назад на вершине установили кованный крест из толстого металлического прута — ветер свернул инсталляцию в “штопор” и уложил на землю как былинку. У сооруженной рядом деревянной часовни молнии снесли купол, а постройка практически полностью выгорела.

На Петрос принято подниматься с Лазещины, а спускаться в Квасы. Этот маршрут прекрасно вписывается в формат одно- или двухдневного перехода.

Гутин Томнатик (2 016 м)
На Гутин Томнатик поднимаются ради озера Бребенескул. Эта вершина даже ближе к самому высокогорному озеру Карпат, чем та, чьё имя оно носит.

Название Гутин Томнатик, видимо, пришло из дакийского языка и означает “Седой Верх”. Что ж, справедливо — зимой гора “седеет”. Основная хребтовая тропа Черногорой обходит стороной эту вершину. Однако при желании на Томнатик можно и подняться, заломив крюк на 1,5 километра.

Ребра (2 001 м)
Середина Черногорского хребта. Своеобразная и легко узнаваемая вершина, так как с юга Ребра практически пологие, укрыты травостоем, а с севера крутые скалистые обрывы, которые зрелищно спадают к подножью. Из-за них гора и получила своё название. Чтобы оценить исключительность этой черногорской вершины лучше спуститься к горе Шпицы.

На Ребра поднимаются с урочища Гаджина, но в походе Черногорским хребтом гору чаще траверсуют (альтернативная тропинка через вершину Ребер тоже есть).

Менчул (1 998 м)
С этого места начинается хребет Розшибеннык. Склоны Менчула пологие, поэтому дойти до вершины несложно, если сравнивать с Петросом при подъёме со стороны Говерлы. Хребтовой тропинкой можно подняться на вершину Менчул, а можно и обойти, после горы Бребенескул сразу поднявшись на гору Дземброня.

К сведению, в 2009 году активисты предложили искусственно приподнять высоту Менчула до 2 000 метров, но до сего дня инициатива остаётся без должной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *