Жолква

Жолква. Село Винники на склонах горы Гарай перешло в собственность воеводы Жолковского, который получил его в 1588 году вместе с королевской привилегией назвать местечко Жолквой.

Жолква всегда входила в число культурно-образовательных центров Западной Украины. Так, в конце XVII века здесь успешно работало объединение художников, в состав которого входило тридцать мастеров. С их творчеством связано становление реализма в западно-украинском искусстве.

Неоценимый вклад в развитие образования и науки внесли вклад и монахи Василианского монастыря, основавшие в городе типографию.

В Жолкве находится несколько интереснейших историко-архитектурных памятников, в частности, расположенный в центре города замок (1594) и зоологический сад «Зверинец».

Следует отметить, что город Жолква в 1951 г. был переименован в Нестеров в память о Петре Николаевиче Нестерове (1887—1914), выдающемся русском военном летчике, основоположнике высшего пилотажа. В 1913 году именно в Жолкве он впервые в мире выполнил фигуру высшего пилотажа, названную «петлей Нестерова». П. Н. Нестеров первым применил в Первую мировую войну таранный удар в воздушном бою. При этом погиб смертью героя.

Выдающимся сооружением украинской деревянной оборонительной архитектуры является замок XVI—XVII веков в Старом Селе, стоящий на так называемом Валашском пути во Львов.

Остатками давних фортификаций может похвалиться немало украинских городов, но только Жолква на Львовщине имеет полное право называть свою крепость «идеальной». Именно на ее территории в первой половине XVІІ столетия работал единственный в Украине монетный двор, на котором из серебра вдовы гетмана Жолкевського чеканили монеты.

 Старославянские Винники, средневековая Жолква, Нестеров советских времен — название города часто менялось, и каждая историческая эпоха вносила в его образ свои характерные особенности. Впрочем, ныне его центр выглядит почти так же, как во времена Средневековья, да и название у города снова Жолква.

Село Винники впервые упоминается в летописях за 1242 год. Местное население занималось изготовлением вина — отсюда и название. И до сих пор предместье, которое начинается за Глинскими воротами, называется Винники. Здесь сохранился замечательный образец деревянной архитектуры — церковь Рождества Богородицы (1715 г.).

В 1594-м великий гетман коронный Станислав Жолкевский (1547-1620) задумал превратить Винники в город-крепость. А в 1603-м, когда под Ревелем он одержал победу над шведами, король Зигмунд ІІІ предоставил городку магдебургское право и в качестве почетного отличия назвал его по фамилии вельможного магната — «Жолква».

Под влиянием «Утопии» Томаса Мора в Европе тогда активно строили «идеальные» города. Взяв за основу проект итальянского архитектора Б. Морандо — прямоугольные кварталы, застроенные двухэтажными домами, известные львовские мастера П. Счастливый, П. Римлянин и А. Прыхыльный приложили силы к строительству идеальной Жолквы. Главное внимание уделили сооруженному в 1594-1606 годах замку. Его юго-западная часть, украшенная открытой галереей, служила дворцом. И хотя пышные залы, казна и арсенал остались в истории, фасад форпоста снова стал украшением города.

 В 1604-1609 годах появился костел св. Лаврентия — своеобразный некрополь семей Собесских и Жолкевских. Храм называют «маленьким Вавелем». В городе развивалось книгопечатанье, расположились пять больших монастырей и еврейский религиозный центр с двумя синагогами, а Жовковская школа живописи и резьбы стала флагманом барокко в Западной Украине.

Во время Северной войны, в 1706-1707 годах, в замке устроил свою резиденцию Петр І. Здесь разрабатывался исторический Жовковский план победы над шведами. Приезжал сюда и украинский гетман Иван Мазепа.

 В 1741-1742 годах по приказу нового хозяина города, Михаила Радзивилла, итальянский архитектор Антонио Кастелли расширил дворец. А вскоре замок почти на два столетия попал в немилость к истории, лишь раз вспомнив свое знаменитое прошлое: в 1809-м он принимал пышный бал в честь Наполеона Бонапарта.

Сегодня Жолква возрождается из руин. Здесь функционирует Государственный историко-архитектурный заповедник, в который входят 55 памятников архитектуры, 2 памятника садово-паркового искусства, а также 15 памятников истории. Интереснейшие из них — ансамбль бывшего Рынка (площадь Вечевая), костел св. Лаврентия с «падающей» колокольней (украинская Пизанская башня!), деревянная церковь св. Троицы (1720 г.), доминиканский монастырь (XVІІ-ХІХ), оборонная синагога (1687). И за всем этим молчаливо присматривает знаменитый замок…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *