Герб Украины

Герб Украины. Первое упоминание о трезубце, обнаруженное в летописях, относится к X столетию. В те времена он играл роль своеобразного оберега. Во времена Киевской Руси трезубец становится великокняжеским знаком. Его изображают на монетах, печатях, посуде, настенных росписях. Известно, что киевский князь Владимир Святослав (980-1015) чеканил трезубец на монетах, на которых одной стороны изображался его портрет, а с другой трезубец с надписью «Владимир на престоле, а это его серебро».

Этот же знак был найден и на монетах князя Ярослава Мудрого, а также в гербе его дочери Анны Ярославны — королевы Франции. Информация с grandukraine.com. Но с началом периода феодальной раздробленности Руси трезубец постепенно исчез как символ государственности. Возвращение его как украинского символа произошло лишь в 1918 году, после провозглашения Украинской Народной Республики. В 20— 30-х годах XX века символику с трезубцем использовали различные политические организации Западной Украины и Северной Буковины.

Сегодня как Малый Герб Украины он изображается в названиях учреждений, на грамотах, печатях, денежных знаках и т. д. Трезубец является и составной частью проекта Большого Герба государства, который был предложен в 1997 году. В этом проекте можно увидеть еще два исторических символа, распространенные на украинских землях.

Проект Государственного Герба Украины, предложенный М. Грушевским Из них — «казак с мушкетом» — долгое время являлся гербом Войска Запорожского. За более чем 400 лет своего существования изображение казака изменялось, отображая характерные особенности времени и местные признаки, художественную изысканность стиля украинского барокко. В этом легко убедиться, если сравнить изображения самого первого герба с казаком и современное изображение. Но суть его как общенационального и этнического символа осталась неизменной. Временем появления геральдического, т. е. гербового изображения казака с мушкетом историки склонны считать 1576 год. Именно тогда, согласно летописи Г. Грабянки, польский король Стефан Баторий предоставил запорожскому гетману право использовать «на печати герб — рыцарь с самопалом». На протяжении 1595—1764 годов этот герб присутствовал на печатях двадцати гетманов Украины. Использовали его как герб и во время национально- освободительной войны под руководством Б. Хмельницкого.

Второй составной частью Большого Герба Украины является изображение коронованного льва. Это один из традиционных и древнейших геральдических знаков. На украинских землях он появился сначала на печатях галицких князей. Со временем этот знак стал территориально-династическим. В XIV веке, в период наибольшего расцвета Галицко-Волынского государства, изображение льва приобрело значение государственного герба. Вместе с тем оно является гербом города Львова. Все эти составные части Большого Герба Украины должны быть соединены княжеским венцом. Он указывает на истоки украинской государственности — Киевскую Русь — и является символом суверенитета и вековых государственных традиции. Кстати, венец князя Владимира изображен на современных денежных единицах Украины, а именно — на купюре номиналом в одну гривню. Композицию Большого Герба Украины предлагается украсить лентой, раскрашенной в национальные цвета, надписью «Воля. Согласие. Добро», и изображением общепризнанных растительных символов страны — кистей калины в сочетании с пшеничными колосьями. Они являются символами щедрости и богатства украинской земли, благосостояния, миролюбивого характера ее народа. Вообще Герб, по задумке авторов, должен соединить в себе символы главных этапов становления и развития нашей государственности, демократического республиканского устройства на всех украинских землях.

Впервые о золотом льве упоминается в хронике Зиморовича. Она извещает о том, что князь Даниил Галицкий, основав в 1256 году город, назвал его в честь своего сына Льва, город Львов, и даровал его жителям герб с изображением Золотого льва на синем поле. А когда в 1410 году львовское ополчение принимало участие в Грюнвальдской битве, то выступало под синей хоругвью с львом, поднимающимся на скалу. Позже этот знак стал гербом Русского воеводства, образованного в 1434 год В него входили Львовская, Галицкая и другие украинские земли. 28 января 1992 года был утвержден.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>