Как самому получить шенгенскую визу в Украине

Как в Украине получить шенгенскую визу самостоятельно!

  • Речь идет о ТУРИСТИЧЕСКОЙ визе, которая оформляется БЕЗ приглашения от друзей/родственников и других резидентов ЕС (информация будет полезна тем, кто собирается в самостоятельное путешествие по Европе, то есть без участия туристических фирм).
Первая (главная) проблема в самостоятельном получении визы возникает, когда вбиваешь в поиск: «виза в Германию/Италию/Испанию» или «шенгенская виза».Выскакивает куча агентств, которые визу делают за деньги, но ничего не гарантируют или туроператоров, которые в довесок продают свои туры. В итоге основная работа сводится к тому, чтобы найти именно сайт посольства/визового центра, а не информацию о том, куда бы пристроить и так не лишние деньги. Все остальное — дело техники (при условии наличия средств), а если точнее, ответственного отношения к сбору необходимых документов.Члены шенгенского соглашения:
(все названия, кроме Мальты — кликабельные)
Выбирайте без предрассудков ту страну, которая является целью предстоящего путешествия (в которой проведете больше всего времени).
Италия, так Италия.
Франция — так Франция.
Необязательно концентрироваться на той стране, в которую (по слухам) легче получить визу.
Если же вы планируете посетить несколько стран шенгенского соглашения, причем время на каждую приблизительно равное — оформляйте документы в ту, которую планируете посетить первой.

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия 
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия 
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта — в Украине посольства нет.
Нидерланды
Норвегия 
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Ссылка скорее всего выбросит Вас на главную страницу визового центра конкретной страны, либо на соответствующую страницу сайта посольства с перечнем необходимых документов. Собственно, это и есть список того необходимого и достаточного, что Вам понадобится для оформления визы.
Весь процесс сводится к следующему:
1) сбор необходимых документов заявителем
2) подача заявки/запись на интервью в посольстве/визовом центре
3) через 2 недели — забрать паспорт с визой.
У каждого посольства/визового центра процесс идет по-своему, о чем необходимо обязательно удостоверится на сайте посольства/визового центра. Чем внимательнее ознакомитесь с требованиями и чем лучше их выполните, тем вероятнее получение визы. Если исполнить все требования посольства, причины отказать у него просто не будет.

Посольство интересует только три момента:
— является ли лицо, пересекающее границу тем, за кого себя выдает (и с той ли целью, которую декларирует);
— вернется ли на родину;
— хватит ли его финансовых возможностей, чтобы полностью оплатить пребывание в данной стране;
Причины опасения понятны: ни одна страна не хочет еще больше нелегальных эмигрантов, преступников,

Перечень документов у разных посольств похож (за редким исключением).
Документы, подаваемые в посольство можно разделить на такие группы:

Идентификация личности:
1. Загранпасспорт + копия (с копиями всех предыдущих виз — если таковые имеются)

2. Национальный паспорт (+ копия) необходим перевод на английский язык*

3. Анкета (в принципе она стандартная для стран шенгенского соглашения), отличия если и есть то они не значительные. — можно скачать на сайте посольства/визового центра

4. Две фотографии паспортного образца (одна клеится на анкету)

Укоренение/гарантия возвращения:
(другими словами, что Вам есть зачем возвращаться на Украину)
5. Справка с работы (необходим перевод на английский язык*). Некоторые, например итальянское посольство, требует заверенную копию трудовой книжки. Если Вы являетесь частным предпринимателем, то обычно нужно подавать свидетельство о регистрации + копию отчетов за последний период.
Бытует мнение, которое очень любят подтверждать турагенства, что для открытия шенгенской визы необходим конкретный уровень зарплаты. Это откровенная неправда. Ваша зарплата может быть минимальной, главное, чтобы у Вас были деньги на пребывания в стране соответствующие установленной норма «финансового обеспечения», а это подтверждает уже совсем другие документы
Если Вы чувствуете, что данный пункт недостаточно крепок с точки зрения «укоренения», то его можно поддержать информацией об имуществе, но это вовсе не обязательно.

6. Обратный билет подтверждает Ваше намерение вернутся и его требует большинство посольств/визовых центров.

Также плюсом считается наличие других виз и отсутствие отказов (они означают, что вы именно турист, а не нелегальный эмигрант), но то, что виз нет не может быть достаточным основанием для отказа, при всех остальных выполненных условиях.

В странах СНД бытует мнение, что незамужним девушкам без детей в выдаче виз отказывают. Это миф. Если все остальные требования соблюдены: есть билеты, бронь отеля, работа (пусть и с малой з/п), И достаточное «финансовое обеспечение», то отказать по такой причине не могут. Это дискриминация.

Прописка не играет совершенно никакой роли в получении визы. В ЕС не знают, что это такое.

Финансовые гарантии:
7. Авиабилеты (оплаченный транспорт) в обе стороны
8. Забронированный отель (доказывает, что вам есть где жить).
9. СПРАВКА ИЗ БАНКА (необходим перевод на английский язык*)- выделено, потому что это самый важный пункт, который в конечном счете определяет, получит данный человек визу или нет. В принципе, справку из банка можно заменить другими видами фин. обеспечения, но на сегодняшний день — это самый удобный способ подтвердить, что у Вас есть деньги на поездку.
Норма требуемой на пребывание суммы у каждого посольства своя. По этому вопросу нужно вверятся с информацией на сайте. Это может быть 45-70 евро на человека в сутки. Кроме того, для групп(двое и больше путешествующих) или для несовершеннолетних норма финансового обеспечения может уменьшатся.
При расчете своих средств на поездку нужно учитывать, что в эту стоимость не входят авиабилеты.
Кроме того, нужно следить, чтобы выбранный отель соответствовал этой сумме. Невозможно ждать положительного результата, если стоимость проживания в отеля превышает показываемые возможности.
10. Кроме того, для подтверждения финансовых возможностей, посольство/визовый центр часто требуют (или рекомендуют) предоставить справку о движении средств по счету за последние три месяца (необходим перевод на английский язык*). Это делается прежде всего для того, чтобы обезопасить себя от фальшивых справок и карточных балансов-однодневок. Если у Вас небольшая официальная з/п и не было шенгенских виз, то рекомендуется предоставить такую справку в любом случае.
Банковский счет — не единственный способ доказать платежеспособность. Для получения визы многие покупают тревел-чеки.
11. МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА — без нее получение визы невозможно. Удовольствие это на короткий срок не дорогое, зато непредвиденных обстоятельствах убережет владельца и принимающую сторону от лишних забот и финансовых трат.

Подтверждение цели поездки:
12. План путешествия (как подтверждение цели) — мало где указан этот пункт, потому как бронь отеля, авиабилетов и категория визы говорят сами за себя, но в FreeTravel считаюn этот пункт ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
Он отвечает на все вопросы клерка о цели поездки — а это означает, что вы заявляете: «Я еду не работать или заниматься незаконными оборутками, я еду смотреть достопримечательности». Кроме того, если вы планируете посетить далеко не один город, а прилетаете и улетаете из разных стран, он разъяснит схему Вашего передвижения.
План должен быть таким, чтобы читался одним беглым взглядом:

ITALY
00.00.0000 Kyiv- Venice Treviso (wizzair.com)
depart: 18:20 Kyiv
arrive: 19:50 VeniceTreviso
transfer: airoportbusexpress.it — 7 EUR
HOTEL: Hotel Adua
Lista di Spagna 233/a, Cannaregio, Venice, 30131 Italy
Phone +39 041 71 6184

transfer: airoportbusexpress.it — 5 EUR
00.00.0000 Venice MarcoPolo- Rome Fuimicino (T2) (easyjet.com)
depart: 21:55 Venice MarcoPolo
arrive: 23:00 Rome Fuimicino (T2)
transfer: airoportbusexpress.it — 8 EUR

HOTEL: Dream House Rome
Via Conte Verde 2, Stazione Termini, Roma, 00185 Italy
Phone +393318553693

SPAIN
transfer: airoportbusexpress.it — 7 EUR
00.00.0000 Rome Ciampino- Valencia (ryanair.com)
depart: 14:35 Rome Ciampino
arrive: 16:35 Valencia
transfer: bus or metro 2-3 EUR

HOTEL: Russafa Youth Hostel
Padre Perera, 5 — 1º, Valencia, 46006 Spain
Phone +34963289460

transfer: bus or metro 2-3 EUR
00.00.0000 Valencia — Kyiv (wizzair.com)
depart: 19:50 Valenciа Manines
arrive: 00:40 Kyiv

Итого: 4 перелета, 3 отеля, 2 страны, Италия — основная — туда и подавались документы.

Документы подаются НЕ РАНЬШЕ, чем за три месяца до поездки, но минимальное время оформления визы — две недели. Так что подавать заявку нужно за два месяца (самые смелые — могут за месяц). В некоторые посольства заявки подаются по интернету, в другие их нужно подавать с документами лично — обо всем этом нужно внимательно почитать на сайте.

*ПЕРЕВОД документов для посольства/визового центра. ВСЕ документы, подаваемые в посольство должны быть переведены на английский язык.
Перевод заверять нотариально не нужно, а также не обязательно делать профессиональный перевод. При достаточном уровне владения языком перевести свои справки с работы можно самому.
На некоторых необязательных документах его можно написать сверху карандашом (например, на справке из банка о движении денежных средств за последние три месяца).

И еще одно САМОЕ ВАЖНОЕ: документы должны содержать правдивую информацию.
Маленькая з/п? Указывайте ее (справка с работы необходима не для подтверждения социального статуса, а указывает на укоренение на родине);
Вы вообще работаете фрилансером и не можете подтвердить ни одно место работы? Напишите письмо с указанием причин, подтвердите слова движениями по счету за последние три месяца — полгода.
Едете в Италию? Оформляйте шенген в итальянском визовом центре.
Самое распространенное желание «нахимичить» это «схемы показать больше денег, чем имеешь» — это и покупка тревел чеков, и пополнение счета в последнюю минуту…
Однозначно, лучше не лгать. Страны шенгеновской зоны — определенно не самые дешевые как для путешествий, так и для проживания, просто нужно заранее побеспокоится, чтобы деньги на их посещение… были.

FreeTravel желает вам легких виз и ярких путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *