Какой вред наносят обитателям Черного моря отдыхающие.

На человеческое вторжение в морскую среду морскиежители неизменно реагируют, и часто в очень резкой форме. Купание людей в море— экологически значимое событие. Наука на это обратила особое внимание лишь впоследние годы, когда число отдыхающих на морском побережье и их активностьпревысили некие допустимые параметры.

Итак, что представляет собой купаниечеловека (точнее, большого числа людей) «в глазах» морских обитателей? Стоит личеловеку принимать во внимание их «точку зрения»? Рассмотрим это на конкретномпримере.

Вот перед тем, как окунуться в море,человек прогуливается по пляжу. Приятно вязнут ноги в песке. До чего же хорошопобродить босиком! Между тем каждый шаг оставляет весьма материальный след.Песок стирает со ступней самый верхний слой кожи со всем, что на нем или внутринего. Когда людей очень много, такие «овеществленные следы» образуютзначительную примесь в песке, вовсе не благотворно влияющую на состояниезолотых пляжей. С каменистыми берегами Южного Крыма и Кавказа в этом отношениидело обстоит благополучнее, там волны легко ополаскивают поверхность гальки. А«бархатные» пляжи удерживают в себе все, что принесли человеческие ноги. Иочень худо было бы, если бы мириады мало кому известных мельчайших живыхсуществ, обитающих в порах между песчинками, не ликвидировали эти следы людей,убирая и перерабатывая (минерализуя) органические поступления в песок пляжей.Конечно, до известных пределов, если органики не слишком много. Выройте ямку впеске: если на глубине 10—15 сантиметровобнаруживается черный слой с запахом сероводорода, значит, не справилисьмаленькие «ассенизаторы» с нагрузкой. То ли их мало в этом месте, то ли работаоказалась непосильной, но загорать на таком пляже — нежелательно.

Однако продолжим. Вот отдыхающий зашел вводу и, не спеша (ориентируемся в данном случае на «тихого» отдыхающего, именновходящего в воду, а не врывающегося с шумом, брызгами, криком), направилсявглубь. Движения его ног заставляют насторожиться, притаиться или уйти всторону большинство животных в радиусе около одного метра вокруг него. Невеликабеда, конечно, креветке или бычку отойти на один метр вправо или влево, но тамведь шествует еще один, и еще, и еще…

Вот и получается: сплошное беспокойство.Так и называется этот вид воздействия человека на живую природу — «фактор беспокойства». Очень сильныйфактор, ставший, увы, обычным в прибрежной зоне. А ведь в море ничто живое небездействует.

Кто кормится, кто охраняет потомство, ктолиняет, кто выслеживает добычу, словом, праздных существ нет. И всем имприходится целый световой день быть начеку, то и дело прерывать свои неотложныезанятия. Можно, казалось бы, отплыть и поглубже, но для многих видов именноприбрежная полоса и глубины до 1 метра — оптимальны.А менять вековые привычки совсем не просто. Точно так же невозможно упущенноеднем наверстать ночью, когда купающихся нет. Есть в море свои «совы» и«филины», но большинство — дневные существа, которые ночью спят. Ничего этого купающийсяможет и не знать, а жители моря хорошо чувствуют, что курортные зоны всерасширяются, и укромных мест у побережья становится все меньше и меньше.

А человек продолжает шагать вглубь. Телостановится легче, теряет весомость. Очень приятное чувство: нигде больше вприроде человек не может так «отдохнуть» от силы земного притяжения. Космос нев счет, он пока удел немногих, а море доступно всем. Однако обитатели вод неиспытывают те положительные ощущения, что купающиеся. Они ощущают другое — как за человеком, вошедшим в воду, тянетсяшлейф чуждых морю веществ и существ. С поверхности кожи вода смывает жир, пот,прилипшие частицы, бактерии — все, что неизбежно бывает на теле человека. Специалисты дажеподсчитали, что с одного «среднего» купающегося в течение каких-нибудь десятиминут смываются около десяти миллионов (называют и другие цифры, но все онивысокие) бактерий, в том числе около двух миллионов патогенных. Об этом людихорошо знают и перед тем, как войти в плавательный бассейн, обязательнопринимают гигиенический душ, чтобы смыть с себя все лишнее. На море такаяпроцедура невозможна, да и нужна ли она, думают многие? Море ведь такоебольшое. Море, конечно, больше плавательного бассейна, но дело в том, чтозагрязняющие вещества, которые в него поступают извне, перемешиваются не вовсем объеме морской воды. «Багаж» купающихся остается в прибрежной зоне, итолько значительное волнение или сгонный ветер (ветер со стороны берега) могутпомочь делу. А летом чаще всего бывают небольшие волны и штиль. Поэтому все,что с нас смывается у пляжей, остается здесь же, с нами. И никакие человеческиеусилия не в состоянии очистить море от попавших в него опасных для человекавеществ и существ. Обезвредить их может только само море, точнее, населяющиеего организмы. Это называют самоочистительной способностью моря. Она темэффективнее, чем больше в данном районе моря обитателей всех уровней развития,особенно тех, кого называют водными «санитарами». О них пойдет речь в следующемразделе.

Между тем отдыхающий дошел до нужнойглубины и поплыл. Теперь он не распугивает больше донных существ, но продолжаетбеспокоить тех, кто населяет водную толщу и ее поверхностную пленку. Вот телакоснулось что-то скользкое и большое. Это — медуза. Не любят купающиеся медуз за то,что они вызывают иногда легкое покраснение кожи и некоторое жжение, каккрапива, только послабее. В других морях встречаются очень ядовитые медузы, ате два вида, которые обитают в Черном море, совершенно безвредны для человека.Нужно только не тереть глаза руками, если перед этим касались медузы. И все жемногие считают это животное вредным существом и безжалостно его уничтожают,выбрасывая на берег или разрывая на части в воде. А медуза также относится ктем, кто «обслуживает» купающегося в море.

На поверхности воды плывущий человекраспугивает стайки мальков кефалей. Эти рыбки плывут вдоль берега у самойповерхности воды, торопясь в мелководные заливы, лагуны и лиманы, где можнобыстро подрасти и набраться сил для далекого путешествия к южным берегамЧерного моря на зимовку. На их беду, то и дело встречаются купающиеся, откоторых приходится удирать, менять направление, задерживаться в пути, а значит,позже достигать мест нагула. И малькам кефалей также не просто «отучиться» отизвечной привычки следовать вдоль самого берега… Этого тоже не знаетотдыхающий. Он поплавал вволю и вышел на пляж. По пути снова распугал несколькодесятков донных существ, может быть, перевернул ногой небольшой камень, недогадываясь, что к его нижней стороне приклеены были сотни икринок бычка,которые теперь неминуемо погибнут, раздавил зарывшегося в песок краба… Напеске с размоченной кожи сходит еще один слой, и на этом влияние отдыхающего нажизнь прибрежной части моря заканчивается. До следующего захода в воду.

Конечно, мы здесьрассмотрели случай с «тихим» отдыхающим. Другое дело отдыхающий, которогоусловно можно назвать «активным». Он с разбегу бросается в море, вызывая тамнастоящую панику, затевает игры, делает много других вещей, таких естественныхдля человека, решившего стряхнуть с себя недельную усталость, но, увы,небезразличных для обитателей прибрежной зоны, когда людей собирается много. Водном из курортных местечек на юге Франции я увидел небольшой плакат,выпущенный тамошними гидробиологами, адресованный всем, кто пришел к морю. В немговорилось: «Маленькая рыбка станет большой, если только господь бог и…отдыхающий позволят ей жить.»

Добро пожаловать на наши пляжи, ноуважайте наше общее достояние. Ограничивайте Ваш улов тем, что можете унести ссобой.

Не собирайте слишком мелких животных,которых Вы впоследствии выбросите!

Если вы переворачиваете камни, кладите ихна место в исходное положение. Они дают приют тысячам животных, нужных дляподдержания экологического равновесия побережья!»

Не знаю, как насчет влияния бога наэкологию — наука такими данными не располагает. Но на человека ложится большаяответственность. А по поводу камня сказано верно, и это нужно помнить всем.Когда проводят берегоукрепительные работы и расширяют песчаные пляжи, то камнине то что переворачиваются, а нередко исчезают вовсе. Можно ли удивляться послеэтого, что море «благоустроенных» пляжей бывает менее здоровым, чем у «диких»?

Но вопросы научной обеспеченности всехвидов вмешательства народного хозяйства в дела природы решаются в своемпорядке, а здесь мы рассматриваем прямое влияние отдыхающего на жизнь моря. Иесли он настолько активен, что переворачивает камни, охотится с острогой иружьем, ловит крабов и креветок, собирает мидии и других животных, чтобыполакомиться «дарами» моря, то такие «невинные забавы» в местах массовогоотдыха людей оборачиваются серьезным биологическим и социальным злом, ибо онинаправлены против тех, кто «обслуживает» людей, отдыхающих у моря.

Все обитатели — от бактерий и водорослейдо рыб — «трудятся» над нейтрализацией следов пребывания человека здесь ивозвращают морскую среду — воду, дно и пляж — в исходное естественноесостояние. Однако перечислить в этой книге всех наших добровольных морскихпомощников невозможно, да и нет в этом необходимости. Назовем на нашем сайте лишь наиболее активныегруппы организмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *