Литоконтур Черного моря.

 

Обитатели скал и камней Черного моря. Скалы, обломки, глыбы, валуны, камни, галька — все это образует литоконтур моря, его каменистую грань. В случае, если эти предметы сохраняют устойчивость и не перекатываются волнами, они покрываются густой «шубой» из различных сидячих морских организмов, которые не могут существовать без твердой опоры. При наличии в воде твердых субстратов искусственного происхождения — бетонных, железных, деревянных и т. д.— эти животные и растения успешно поселяются на них, образуя так называемые обрастания, которые причиняют много неприятностей в различных областях народного хозяйства.

Технический прогресс неизбежно ведет к возрастанию площади различного рода искусственных (или антропогенных) твердых предметов в море. Иногда, например, на участках побережья, укрепленных против оползней и волн, площадь антропогенного твердого субстрата может превышать поверхность естественных камней. В этом случае литоконтур моря заменяется антропогенным контуром. И тот и другой заселяются единым комплексом сидячих организмов. Мы же для удобства будем в дальнейшем употреблять один термин — биологический литоконтур моря.

 Литоконтур Черного моря.

Как жизненная среда литоконтур характеризуется не только возможностью прикрепления, которую он предоставляет растениям и животным. Это и область, где вблизи поверхности моря в наибольшей степени ощущается ударная сила волн, что предъявляет свои требования к жизнестойкости и образу существования ее обитателей. Но волны не только наносят удары. Они также приносят поверхностную воду, насыщенную питательными веществами, которые задерживаются фактурой камней и используются растениями и животными. Течения гарантируют постоянную смену воды у литоконтура, что обеспечивает питание сидячих организмов. Поэтому биологический литоконтур отличается не только разнообразием видов, но и высокой биомассой.

Начинается биологический литоконтур выше уровня моря. Его границу можно наблюдать на скалах, причалах, волноломах и т. д. на высоте нескольких метров от поверхности воды, всюду, куда периодически достигают брызги волн. Область верхнего (надводного) биологического литоконтура четко обозначена водорослями. Это такие, как энтероморфа и уроспора из зеленых водорослей, бангия — из красных, некоторые виды сине-зеленых водорослей и другие, которые, по подсчетам кандидата биологических наук Т. И. Еременко, могут давать биомассу до 1 килограмма на 1 квадратный метр поверхности камня.

Литоконтур Черного моря.: 2 комментария

  1. «Движение Потомков Ноя»-есть прекрасной формой общения иудаизма со всем Миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *