Морские косы Азовского моря.

Первое, что бросается в глазапри взгляде на карту Северного Приазовья,— это множество морских кос.

Начнем согромной, 111-километровой Арабатской стрелки. За этой косой-гигантом, следуяна восток, располагаются еще пять: Федотова коса с островом Бирючьим, Обиточная, Бердянская, Белосарайская и Кривая.

Арбатская стрелка

И все они удивительно похожи друг на друга по своим очертаниям: крепятся широким основанием в несколько километров к материковому обрыву и, врезаясь в море, сгибаются в юго-западном направлении, образуя в конце небольшой, повернутый на запад мыс. Информация с grandukraine.com. Большинство кос выше своего основания образуют узкие места (так называемые «пересыпи» или«перетяги»), где их ширина бывает не более 20—60 метров, а далее в море косы снова «полнеют» и достигают иногда нескольких километров в ширину.

Часто свирепые весенние штормы восточного направления перемывают «пересыпи», и тогда коса делится глубоким проливом-«гирлом» на две половины — остров и сравнительно небольшую отмель, которую и косой назвать нельзя. Но пройдет время, юго-западные ветры забросают песком «гирло» — и вновь восстановится стройная«фигура» косы. «Не повезло» только Федотовой косе, которая не так давно совсем потеряла свою морскую половину, образовав Бирючий остров (но и он иногда соединяется с косой неустойчивой песчаной отмелью).

Морским косам Приазовье обязано и своими лечебными грязями, залегающими во множестве больших и малых соленых лиманов и заливчиков у оснований кос. Обнаруженные в конце XIX века азовские грязи ныне широко используются в санаториях Бердянска, Приморска, Кирилловки, ими излечивают радикулит, полиартрит и ряд женских заболеваний.

Восточные берега кос — это первоклассные песчаные пляжи. А в западные берега море врезается множествомсвоих заливов, вода в которых всегда теплее, чем в море, потому что хорошо прогревается солнцем. И, в довершение всех их чудес, азовским косам нипочем даже свирепые осенние штормы — леванты, которые с силой до 12 баллов крошат материковый берег, бывает, что опрокидывают и океанские корабли, но низменных, едва возвышающихся над морем кос не смывают (за исключением промывов на узких участках). Наоборот, штормовые ветры даже наращивают отмели. И все потому, что в свое время над их созданием «потрудились» приазовские, когда-то бурные и многоводные, реки — Миус, Кальмиус, Берда, Обиточная и Молочная, а также морские течения, доставившие прочный «строительный материал» для кос —крупнокварцевый песок и гравий с древнейшей Азово-Подольской гранитно-гнейсовой гряды, битый морской ракушечник и ил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *