Обитатели песчаных россыпей черноморских пляжей.


Выжженный солнцем пляж только кажется безжизненным. В действительности он обитаем, причем количество населяющих егоживых существ может быть очень значительным. Например, если взять среднюю площадь, занимаемую одним отдыхающим, который загорает на одесском пляже, втолще песка под ним, на глубине до 50 см, живут и трудятся 10—12 миллионовмелких морских беспозвоночных, длиною тела не более 2 миллиметров. Что касается бактерий и простейших, то их во много раз больше.

Кто эти существа и чтозанесло их в столь непривычную среду обитания? Во-первых, следует уточнить, что это не изгнанники, вытесненные из моря другими, более сильными и преуспевающимиорганизмами. Скорее, их можно было бы сравнить с предприимчивыми покорителяминовых земель, в чем-то более выгодных для жизни, нежели прежние.

Песчаный пляжявляется составной частью морской среды, но относится к категории своеобразныхконтурных областей моря. Это те периферические поверхности, где море граничитсо смежными средами — атмосферой, сушей и пресными водами. Контурные областинаходятся под двойным влиянием факторов, действующих как со стороны моря(изнутри), так и со стороны сопредельной среды (извне).

Различают следующиеосновные контурные области моря: аэроконтур (граница море — атмосфера), литоконтур (граница море — скальный берег), псаммоконтур (граница море—песчаный берег), потамоконтур (граница море — река). Все они имеют свои специфическиеособенности, но объединены важным общим признаком: высокой численностью имассой населяющих их морских организмов. Плотность живых существ в контурныхобластях гораздо выше, чем в водной толще—основной по объему части морскойсреды. Поэтому, наряду с физическими, различают биологические контуры моря, всоответствии с перечисленными выше его гранями. Обильное население песчаныхпляжей — это биологический псаммоконтур моря. Он образовался в силу объективного стечения обстоятельств,благоприятных для живых существ.

Пространство между песчинками заполненоморской и пресной водой, которая по этим капиллярам-трубочкам поднимается вышеуровня моря. Вот почему, выкопав даже неглубокую ямку в сухом на поверхностипесчаном пляже, мы обнаруживаем влажный песок. Отсюда, от верхней границывлажного песка и до уровня моря, простирается область мельчайшего населенияпляжных «затворников». Их еще называют интерстициальной, то есть«межпесчиночной» фауной. Условия ее обитания, если присмотреться к ним, отнюдьне суровы. Внутри пляжа сохраняется ровная температура песка и воды (а зимойможно укрыться от морозов), здесь нет крупных хищников и всегда имеется обилиепищи. Об этом заботится море, выплескивая волнами на берег несметное количествомелких организмов и органических остатков, которые задерживаются в пористомтеле пляжа, как пыль в фильтре пылесоса. Со стороны суши небольшие органическиечастицы доставляются на пляж потоками дождевой воды и ветром. На создающемсятаким образом обилии готовой пищи плодятся мириады бактерий, простейших и болеекрупных существ из числа червей, рачков, насекомых, водяных клещей, многихдругих (рис. 1). Они потребляют всю органику, доставляемую с моря и с суши. Иту, которая остается от пребывания человека. Это благодаря жизнедеятельностиорганизмов, образующих биологический псаммоконтур, песчаная грань моря,несмотря на постоянный приток органики, не загнивает, а издает тот неповторимый«запах моря», который так характерен для чистого побережья.

Все это происходит, когда эта область моряв норме. Есть даже определенный запас «экологической прочности» биологическогопсаммоконтура, в силу которого усиление притока органики в песок вызываетувеличение численности ее обитателей и результат остается тем же: чистый пляж.Но все имеет свои пределы, в том числе и возможности данной экологическойсистемы (экосистемы). Опасность может угрожать биологическому псаммоконтуруморя с разных сторон. Например, хлынут с суши мутные ливневые воды, частицыглины закупорят поры пляжа и его обитатели задохнутся. Ведь нормальный песчаныйпляж интенсивно «дышит». Через него волны прогоняют не только воду, но ивоздух. Большую опасность представляет загрязнение пляжа нефтью, неочищеннымистоками промышленных предприятий. В этом случае сказываются как закупоркамежпесчиночных полостей, так и токсическое действие загрязнителей. Можноподорвать биологический псаммоконтур моря и намывом на берег мелкозернистогопеска, добытого в открытом море. По данным биологов, население намытых человеком мелкозернистых песков — крайне бедно. Очень опасно также«перекормить» обитателей пляжа, оставляя в песке остатки наших обильных завтраков, обедов и ужинов. Переварить все, что остается от большого числаотдыхающих, не очень заботящихся о соблюдении чистоты, население пляжа, привсем своем трудолюбии, просто не в состоянии. Это превышает запас егоэкологической прочности. И биологический псаммоконтур погибает, остаются однибактерии.

Начинается замор — гниение поступающейорганики. В этом случае, если вырыть ямку в песке и дойти до влаги,обнаруживаешь почерневший песок с запахом сероводорода. Загорать на таком пляжеопасно для здоровья. Галечные пляжи Крыма и Кавказа в этом отношенииблагополучнее песчаных. Биологический псаммоконтур имеет свое продолжение нижеуровня воды. Условия жизни там несколько иные, чем на пляже, в том смысле, чтовсе покрыто водой. Но по-прежнему сказывается избыток органического вещества.Это — остатки животных и растений (детрит), оседающие отмершие водные организмы(так называемый «дождь трупов»), органические поступления с суши, которые незадержались на пляже. Песчаное прибрежное мелководье — это изобилие корма, втом числе разлагающегося. И по логике любой нормально функционирующейэкосистемы здесь должны быть его постоянные потребители. Эту работу выполняют обитатели песчаного дна. Помимо мелких существ, вроде тех, которые населяют пляж, здесь многочисленны также крупные беспозвоночные, размером тела до нескольких сантиметров. Назовем наиболее распространенных среди них в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *