Подводные растения Азовского моря.

Сплошь покрыто водяными растениями дно мелководных азовских бухт Азовского моря. В безветренную погоду с лодки вы увидите настоящие подводные джунгли. Наиболее распространенным растением является морская трава камка (зостера), словно пшеница перед колошением покрывающая дно. Среди зостеры изредка встречаются островки кушира (роголистника), пузырчатки, а у берега — ярко-зеленые длинные нити кладофоры.

Подводные чащи явля ются пристанищем мальков многих рыб. Чаще всего можноувидеть серебристые стайки юркой кефали и шемаи, иногда проплывает медлительная таранья молодь, шныряют судачата-«чопики», а у дна держатся крошечные, величиной с пятикопеечную монету, мальки камбалы. И, конечно, везде, под каждым камешком или затонувшим бревном, прячутся шустрые бычата. В заливах, этих своеобразных «рыбьих яслях», рыбешки находят себе пищу по вкусу и защиту от хищников, которых в море предостаточное множество.

Урожай зостеры имеет практическое значение и для человека. Во время «прижимных» штормов волны с корнями вырывают с илистого дна зостеру и транспортируют ее на берег. Пройдет немного времени, летнее солнце высушит зостеру, и она превратится в мягкую темно-коричневую камку, как называют местные жители сухую морскую траву. Камка обладает удивительными свойствами—она не гниет и не горит. Это по-настоящему вечная трава, свойства которой, очевидно, были знакомы людям в древнейшие времена: в прибрежных курганах археологи находят погребения, выложенные камкой. Пролежав в земле даже 6— 7 тысяч лет, эта морская трава сохраняет свою изначальную прочность и только полностью обесцвечивается. Еще не так давно азовскую камку широко использовали на мебельных фабриках для набивки матрацев, кресел, диванов. Сейчас ее вытеснил более практичный поролон, но и морскую траву еще заготавливают специальные бригады камкарей, и она используется на местных стройках как отличный материал для термоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *