Подводный мир Азовского моря.

Известный советский ученый-океанолог Л. А. Зенкевич в своей книге «Биология морей СССР» писал: «Ни один известныйнам морской водоем земного шара не может равняться с Азовским морем по чрезвычайной интенсивности процессов продуцирования и относительной эффективности рыбного промысла». Это объясняется прежде всего мелководностью, способствующей легкому возврату питательных веществ со дна в воду, высокой летней температуре, хорошей освещаемости всей толщи воды, благоприятным условиям перемешивания и вентилирования и, наконец, обильному приносу реками массы органических и минеральных веществ как в виде детрита, так и в растворенном виде.

Первое место по биомассе занимают в Азовском море двустворчатые моллюски. С полным правом его можно былобы назвать моллюсковым морем. Морское дно, начиная с берега и кончая центральной частью, сплошь устлано раковинами кардиума (сердцевидки) исиндесмии. Кроме этих форм, в море встречаются мидии, митилястер, гидробии, а впоследнее время и рапана, завезенная судами из Японии в Черное море, а затем ив Азовское.

И все же главными обитателями моря являются, безусловно, рыбы. Они представлены 79 видами, но лишь немногие из них постоянно «прописаны» в Азовском море. Всегда живут здесь морской сазан, лещ, судак, рыбец, тарань, шемая (селява), тюлька, камбала-калкан, бычки… Все остальные представители азовских рыб — полупроходные или проходные формы. Например, белуга и сельдь-пузанок часть жизни проводят в Черном море, часть — в Азовском, живут и в реках, а кефаль, султанка и хамса регулярно на зимовку уплывают в Черное, а иногда — и в Мраморное моря. Самой большой рыбой моря считается белуга. Частенько азовские рыбаки специальными крючьями вылавливали 100-пудовых белуг. Белуги живут более 100 лет. Самая маленькая рыба Азова — общеизвестная тюлька: вес ее 5 граммов, а живет она всего 5 лет.

Однако из всех перечисленных рыб промысловое значение сохраняют сейчас лишь судак, тюлька, хамса и бычок, а улов осетровых лимитируется. Что же случилось с морем, почему оно так оскудело? Это случилось потому, что Дон, Кубань и другие перегороженные плотинами ииспользуемые для водоснабжения реки стали недодавать Азовскому морю 18 кубических километров пресной воды в год и, естественно, такое же количество соленой воды прибывало из Черного моря через Керченский пролив. В результате гидрологический режим моря резко изменился и полу пресноводные его обитатели(лещ, рыбец, тарань, морской сазан и т. д.) покинули море и сосредоточились в«резервациях» — Таганрогском заливе и кое-где у кубанских берегов, где вода в какой-то мере еще опресняется.

Разумеется, такое положение вызвало тревогу. И в 1970 году был разработан проект комплекса мероприятий, которые должны предотвратить процесс омертвления Азовского моря. Основным компонентом этого проекта является постройка гигантской плотины через Керченский пролив. Длина этого уникального сооружения, которое должно было перекрыть Керченский пролив в районе теперешней паромной переправы,— 6 километров. Оно состояло бы из 3 основных частей: со стороны Кавказа — глухая насыпная плотина длиной 2830 метров, затем 1700 метров водопропускника, рыбохода и судоходного шлюза и 1470 метров — мостовой переход. Высота плотины в центральной части — около 15 метров. Плотина одновременно служила бы  мостом Крым—Кавказ  (проектом предусмотрена прокладка железнодорожного полотна через плотину и автомагистрали с 4-рядным движением). И, главное, это сооружение позволит в зависимости от обстоятельств регулировать гидрологический режим моря: перекрывать заслонками нижнее морское течение, которое транспортирует соленую черноморскую воду, и прекращать сгон господствующими восточными ветрами опресненной азовской воды в Черное море. Постройка плотины ни в коем случае не отразилась бы на сезонной миграцииазовских рыб — хамсы, кефали: для этих рыб-путешественниц предусмотрены специальные рыбоходы. По судоходному шлюзу свободно смогут проходить суда водоизмещением до 100 тысяч тонн. А специалисты-ихтиологи считают, что через 2—3 года после перекрытия Керченского пролива соленость воды в Азовском море снова нормализуется и азовские рыбы, наконец, покинут свои резервации и снова заселят всю площадь моря от устья Дона до мыса Казантип.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *