Прогулка в Хомутовскую степь.

Мое детство прошло в этомсолнечном степном крае. Я объездила со своим дедом – пасечником почти всю область. Я закрываю глаза, и на меня накатываются впечатления … Я лежу в траве, жарко, легкий теплый ветер временами едва касается щеки. И снова затишье – звенящая жара степи, я прямо ощущаю ее до сих пор, даже так много лет спустя. Это стрекот кузнечика, легкий шум трав, жужжание одинокой пчелы, солнце, бесконечно огромное солнце, звенящий солнечный полдень жаркого юга. Это у меня в крови.

Заповедник Хомутовская степь. Подробно.

Шумят ковыли, где-то там, в безоблачной выси, поет жаворонок, а вот рядом юркнул невиданный зверек, пробежала  дрофа. Инфо grandukraine.com. Первозданная тишина, необъятная ширь степи, не знающей плуга, свободно парящий орел — все это невольно уносит воображение во времена далекие. Некогда здесь прошли и канули в вечность скифы, за ними половцы, отзвенели мечи русских дружин, защищавших родной край откочевников, навсегда стих топот пеших и конных полков киевского князя Святослава. Над степью всегда тихо, даже самолеты не пролетают над этой территорией, чтобы не потревожить её заповедный покой.

Ковыли, кустарники, рощи скрывают многих обитателей заповедника — байбаков, хомяков, енотовидных собак, лис, различных ящериц, куропаток, дроф, соколов, журавля-красавку и многих других. Побывайте здесь ранней весной — и на всю жизнь запомните этот праздник природы, небывалое степное разнотравье; тюльпаны, воронец, дикие ирисы, гиацинты образуют сплошной живой ковер. И в апреле и в мае, и в июне Хомутовская степь прекрасна. Цветут дикие тюльпаны — глаз не оторвешь, расцветает жасмин — не надышишься благоухающим воздухом. Расцветают ковыли, мятлик, типчак, василек — не налюбуешься. Хороша степь и в августе, когда наотдых сюда прилетают перелетные птицы.

Ботаники, зоологи, почвоведыи агрохимики изучают здесь растительность, почвы, животный мир, вырабатывают рекомендации для хлеборобов. Здесь же археологи обнаружили стоянку первобытного человека. Сильное впечатление оставляют курганы и каменные изваяния кочевников, предстающие в степи в своем первозданном виде. А в музее, расположенном здесь же, в центральной усадьбе заповедника, опытные экскурсоводы расскажут о его прошлом и настоящем, о работе ученых в этом прекрасном уголке приазовской природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *