Растительный мир азовских кос и степей.

Удивителен и растительный мир азовских кос, уходящих в Азовское море. Здесь рядом с типичными представителями морского побережья —пахнущим фиалкой солеросом, сарсазаном, морской горчицей, морской капустой-катраном, синеголовником, горцом морским (спорышей) и бесконечными зарослями кермека, чарующего взор голубыми шапками никогда не вянущих цветков, прекрасно себя чувствуют и степняки — такие, например, как васильки, ковыль волосистый (тырса), куга (схеноплект прибрежный), полынь, алтей, коровяк, молочай и озерный камыш, осока, ситник.

Кермек луговой

А разгадка необычного на первый взгляд сообщества таких разных растений кроется в том, что в толще ракушечника на косах постоянно накапливается пресная вода осадков, так называемая «верховка», которая не смешивается с тяжелой соленой морской водой. «Верховку» пьют рыбакии туристы, она же поддерживает жизнь степных и озерных представителейрастительного мира. Информация с grandukraine.com. Теперь вы не будете удивляться, когда где-либо на косе, среди моря, на песке встретите  плантации виноградников, фруктовые сады (яблоня, груша, вишня), посадки белой акации,гледичии, айланта и особенно распространенных здесь лоха узколистного(маслинки) и тамарикса.

И в заключение нашего краткого знакомства с природой Приазовья необходимо сказать следующее. В настоящее время вся приморская степь распахана. Она щедро дарит людям пшеницу и кукурузу, подсолнечник и виноград, яблоки, капусту… Бывшие же хозяева приморской равнины — степная растительность и животные — сохранились в заповедниках. Существование чудесных уголков природы во многом зависит от вас, наших гостей, часто единственных обитателей азовского берега.

Как известно, больше всего страдают от нерадивых людей растения: ведь они не в состоянии спрятаться от опасности, не могут защищаться. Руби, рви — растения умирают молча. Так, например, чрезмерное увлечение отдыхающих и туристов сбором цветов и гербариев привело к полному исчезновению ромашки, ирисов, барвинка, фиалки душистой в ряде районов морского берега. А ведь все люди должны ясно представлять себе, что значит полностью уничтожить какой-либо вид растений. Ведь это огромнейшая, невосполнимая потеря для человечества. Для развития каждого вида растений потребовались миллионы лет, и с исчезновением его навсегда теряется источник познания природы человеком, уходит от нас весомая частичка земной жизни, источник человеческого здоровья, материальная и эстетическая ценность. Только общими усилиями можно сохранить и природу Приазовья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *